Conegliano ancora tricolore: vince a Firenze e riconquista lo scudetto | Oggi Treviso

foto Rubin/LVF

FIRENZE – Un altro campionato per ilImoco Volley Conegliano che in serata ha superato Scandicci in Gara-4 e si è aggiudicato il titolo italiano.

La serie finale di Serie A1 si chiude quindi al quarto capitolo: nonostante una grande partita della squadra Barbolinii Panthers giocano con ritmo costante, ribaltano lo svantaggio iniziale e alla fine alzano la Coppa destinata alla vincente.

L’inizio di gara è tutto in stile toscano, 4-1 per Savino che difende bene e contrattacca con successo, ma le ragazze di coach Santarelli entrano subito in partita e pareggiano subito con la respinta di Plummer. Ci riprova lo Scandicci, muro di Antropova per il +3 (8-5) e stavolta c’è time out gialloblù. Il capitano Wolosz si affida a Plummer tenta la rimonta, ma Antropova non sbaglia e le padrone di casa restano avanti (11-8). In seconda linea entra Alessia Gennari, ma nonostante i tiri di Lubian e Haak resta a -3 (14-11) perché come al solito in questi finali Savino non commette un solo errore. Poi è il muro dei Panthers a fare da protagonista, prima Fahr poi Robinson Cook riportando in contatto il Prosecco DOC Imoco (15-14). Sul 16-15 c’è anche Bardaro per il “giro di ritorno” e la baby pantera dà subito sostanza alla difesa permettendo ad Haak di pareggiare sul 17. Time out di coach Barbolini, ma alla ripresa del gioco Bardaro si tuffa ancora e il contropiede di è lo svedese il primo vantaggio di Conegliano che si supera 17-18.
Si lotta punto su punto, un’invasione regala ai padroni di casa un nuovo +2 (20-18), ma dopo il time out di coach Santarelli c’è il muro del -1 di Asia Wolosz. Come da tradizione di questo entusiasmante finale di campionato, il set lo decidono i dettagli, il Prosecco DOC Imoco ha un lampo che lo manda in pareggio con il tiro vincente di Bella Haak (7 punti nel set, come Antropova), 23- 23. Le ultime palle, però, appartengono a Savino: Herbots segna il 24-23, la brasiliana Carol piazza il beffardo ace finale e Scandicci vince 25-23, un set sempre condotto.

L’inizio del secondo set è in salita per il Prosecco DOC Imoco, i servizi di Carol fanno ancora male e Conegliano deve inseguire (4-1). Savino del Bene è caldissima e spinta dal suo pubblico mette alle corde le venete, coach Santarelli deve chiamare time out sul 6-2. L’energia di Lubian e Plummer tiene vicina Conegliano, una bella tripletta del californiano riapre la partita (7-6), poi Robinson Cook pareggia a 8 e torna la fiducia dei gialloblù. Una grande difesa di “Kesh” che poi va a concludere regala agli ospiti il ​​primo vantaggio (8-9). De Gennaro guida la seconda linea e i Panthers sembrano aver ritrovato fiducia, Marina Lubian è protagonista di una grande serie di servizi (con due ace) e si illumina anche in difesa per propiziare un break importante: 13-17. Scandicci, sotto pressione, comincia a sbagliare e il vantaggio gialloblù si allarga (14-21). Il muro di difesa del Prosecco DOC Imoco è ormai impenetrabile e il set scorre liscio fino alla fine con il 17-25 (chiude con un ace di Fede Squarcini, all’esordio nel finale) e riportando la situazione in parità.

Terzo set e sulla scia del precedente i Panthers continuano a spingere, Haak segna lo 0-2, ma Antropova non ci sta e con una serie di attacchi e ace riporta in vantaggio una mai doma Savino del Bene (5-3) . La Prosecco DOC Imoco però tiene alto il ritmo, colpisce molto a muro e Asia Wolosz con un’ottima ricezione riesce a far funzionare il suo attacco come un orologio, con Plummer, Haak e Robinson in gran forma. Con grande aggressività e gioco ordinato i gialloblù si portano in vantaggio (10-13). Moki De Gennaro non perde un colpo e i campioni d’Italia continuano a fare punti, con una Kat Plummer letteralmente scatenata che manda in fuga il Prosecco DOC Imoco (11-16). I 150 tifosi gialloblù si fanno sentire al PalaWanny, frastornati dal ritmo autoritario degli ospiti. Ruddins in campo con Di Iulio e Diop e la mossa di coach Barbolini fa i suoi effetti con i punti di Herbots che riportano la gara in equilibrio (14-16) costringendo Conegliano al time out. Plummer è ancora “in fiamme”, ma laggiù ruggisce la leonessa Herbots (15-18) e la lotta continua. C’è anche Bella Haak nell’arsenale gialloblù e la svedese con una doppietta favorita dalle difese mostruose di De Gennaro e Robinson Cook lancia i Panthers verso la vittoria del terzo set: 15-20.
Dopo il time out dei padroni di casa, la Prosecco DOC Imoco non si ferma, anche Plummer (set eccezionale per Kat con 6 punti e il 50% in attacco) fa gli straordinari a muro e il divario si allarga (15-22). Capitan Wolosz segna anche Fahr, poi Bella Haak, sempre implacabile (11 punti, 2 stoppate e 61% offensivo per la stella svedese) con i due punti del girone mette nel congelatore il Prosecco DOC: 17-25 e pubblico di fede i gialloblù cominciano a sognare.

Il quarto set è la verità dopo una finale di campionato giocata senza tregua da due grandi squadre. Il primo minibreak è per il Prosecco DOC Imoco con Marina Lubian in velocità (2-4), ma Ognjenovic e compagne continuano a giocare bene e rendono difficile al Conegliano il cammino verso il settimo scudetto. Asia Wolosz però fa valere la sua classe, con un ace velenoso del capitano per il 4-8. I Panthers giocano ai massimi livelli, produttivo anche l’ingresso in difesa di Gennari, mentre Haak e Plummer “popolari” di capitan Wolosz mettono palloni a raffica (10-15). Savino ci riprova con Zhu Ting (12-15), ma un De Gennaro guerriero tiene la traversa dritta e il Prosecco DOC Imoco mantiene il vantaggio anche grazie alla bravura veloce di Lubian.
Ancora Zhu Ting e Herbots, che devono rifarsi di un’Antropova ben marcata dal muro gialloblù, provano a riattaccare, avvicinandosi al -1 (16-17). Il PalaWanny si accende per la rimonta dei toscani, ma la pluripremiata società Wolosz-Haak non tradisce ed è nuovamente +2 (16-18). De Gennaro fa gli straordinari in difesa e ricezione, poi torna anche Bardaro per l’ultimo giro in seconda linea. Con determinazione e cuore i Panthers respingono l’attacco di Savino, Haak segna con forza il 18-20, ma non è finita, Antropova pareggia a quota 20 con la stoppata. Tutto da rifare. È battaglia a campo aperto per un set finale infuocato, Plummer dà ossigeno sul 20-22, Antropova sbaglia, Plummer no ed è 20-24. Al secondo match ball Scandicci sbaglia il servizio e vince il CAMPIONATO!!

SAVINO DEL BENE SCANDICCI –PROSECCO DOC IMOCO CONEGLIANO 1-3
(25-23, 17-25-17-25, 21-25)

Prosecco DOC Imoco: Wolosz, Haak, Lubian, De Gennaro (L), Fahr, Lanier, Robinson Cook, Plummer, Gennari, Bugg, Bardaro, De Kruijf, Piani (L)ne, Squarcini. Tutto. Santarelli

Savino Del Bene: Alberti, Herbots, Zhu Ting, Di Iulio, Villani, Ognjenovic, Parrocchiale (L), Nwakalor, Washington, Carol, Antropova, Diop, Ruddins, Armini. Tutto. Barbolini

Arbitri: Cesare e Gozzo – 3° arbitro Melli

Spettatori: 3500 (esaurito)

Imposta durata: 30′,25′,29′,29′