Ginnastica artistica, l’Italia vince tre ori di specialità agli Europei! Spettacolo Esposito e Alice D’Amato, sul podio Andreoli e Iorio

Al Fiera di Rimini ha avuto luogo Finali Europee di Specialità Ginnastica artistica femminile 2024. I quattro titoli e le dodici medaglie all’attrezzo individuale sono stati assegnati al termine di una giornata altamente spettacolare che si è rivelata di grande soddisfazione per l’Italia.

Alice D’Amato si è confermata Campionessa Europea alle parallele asimmetriche dopo il sigillo dodici mesi fa ad Antalya, sale sul podio continentale per la quarta volta in carriera. La 21enne si è messa al collo la medaglia d’oro con il punteggio di 14.600, firmando un splendida doppietta con Elisa Iorio (14.366), il suo primo titolo in carriera a livello continentale. Il bronzo va alla britannica Georgia-Mae Fenton (13.900).

Manila Esposito ha eseguito un esercizio micidiale alla traveè stato premiato con un eccezionale 14.400 (6.1 D Score) e ha dato scacco matto, diplomandosi Campione d’Europa dopo il sigillo due giorni fa nella gara generale individuale. Bell è diventato il primo italiano a vincere i 10 centimetri nella storia della manifestazione continentale, migliorando l’argento di dodici mesi fa. La 17enne ha avuto la meglio nel duello con la rumena Sabrina Maneca-Voinea, piegandosi con 14.166 nonostante un enorme D Score di 6.5. Alice D’Amato quinta con 13.266, ha completato il podio la francese Marine Boyer (14.033).

Manila Esposito ha poi firmato un bis antologico del corpo libero, diventando il primo italiano a vincere tre ori nella stessa edizione degli Europei. La campana ha compiuto uno splendido esercizio ed è stata premiata con un significativo 13.833, riuscendo così a battere ancora una volta la rumena Sabrina Maneca-Voinea (13.700). Splendido bronzo per Angela Andreoli (13.666), che replica il terzo posto di due anni fa.

Non c’erano italiani in gara al volteggio (nessuno ha eseguito i due salti in qualifica) e la francese Coline Devillard ha vinto il suo terzo titolo europeo in carriera dopo quelle del 2017 e del 2023. La transalpina ha vinto con una media di 13.866, precedendo la bulgara Valentina Georgieva (13.799) e la connazionale Ming van Eijken (13.699).

FINALI EUROPEE DI GINNASTICA ARTISTICA SPECIALE

TORNITURA
1. Coline Devillard (Francia) 13.866
2. Valentina Georgieva (Bulgaria) 13.799
3. Ming van Eijken (Francia) 13.699

PARALLELI ASIMMETRICI
1. Alice D’Amato (Italia) 14.600
2. Elisa Iorio (Italia) 14.366
3. Georgia-Mae Fenton (Gran Bretagna) 13.900

Ginnastica artistica, Alice D’Amato si conferma Campionessa Europea alle parallele! Doppietta leggendaria con Iorio