Passalacqua. Venturina vince la 49esima edizione – .

Grosseto: IL Venturina ha alzato la 49esima Coppa Bruno Passalacqua. Con merito, meticolosità e la caparbietà del gruppo. L’Invictasaurus, detentore del trofeo, ha disputato una partita dai ritmi bassi, uniforme, quasi spenta nella sezione avanzata, residui dell’acido lattico accumulati nella semifinale lunga 120′ con il Follonicagavorrano e sfortunata per il palo colpito da Affabile in area 11° minuto del secondo tempo supplementare. La vittoria è stata sancita da Toninelli al 2′ del primo tempo supplementare di una partita complessivamente con pochi momenti salienti e poche emozioni.

All’inizio si avverte che i bianchi celesti hanno più energia. Al 3′, dopo un rapido giro di palla, il tiro di Calò è fuori misura, al 17′ prevale ancora Venturina e al 25′ vanno a porta vuota a due metri dal vantaggio negato da un colpo di testa di un difensore. L’Invictasauro si limita ad un gioco di contenimento fino al 44′, quando la deviazione di testa di Bruni viene bloccata da Cavaglioni.

Il secondo tempo ricalca la prima frazione con Venturina che esprime idee e corre. L’assist di Romagnoli (12′) permette a Toninelli di trovarsi davanti a Massellucci capace di intercettare la conclusione, al 13′ Toninelli colpisce la traversa da ottima posizione, al 18′ Massellucci mette in angolo una palla difficile di Toninelli. L’Invictasaurus ha difficoltà ad arrampicarsi in avanti. Il 90′ si chiude con i tiri di Affabile (31′) e Maruccia (35′) entrambi fuori porta.

Si passa ai supplementari ed è subito gol: Neri conclude, respinge Massellucci, Toninelli irrompe e segna, 0-1, è il 2′. Nel secondo tempo supplementare i ragazzi di Angelini sfiorano il gol al 4′, con un colpo di testa che finisce di poco a lato, e colpisce il palo all’11’. Poi la gioia si scatena quando Venturina torna nell’albo d’oro della Coppa dopo 37 anni di attesa dopo il successo del 1987 su Sauro (6-5 ai rigori).

IL premi

Premi a Scarlino e Follonicagavorrano come terzi classificati. Miglior portiere (premio Marco Maffei) a Riccardo De Masi (Scarlino), miglior giocatore (Renzo Trovò) a Drame Diagne Sevigne (Atletico Piombino), miglior gol (Massimiliano Gambassi) a Gianluca Vettori (Grosseto), giocatore più combattivo Amed Sebastian Alabay (Scarlino), Coppa Disciplina a Fonteblanda, miglior arbitro Alessandro Luca Maretti, Premio Panathlon alla carriera a Pietro Magro, presidente Aiac di Grosseto, Premio Coni “Una vita per lo sport” al giornalista Mario Roggi. Riconoscimenti per gli allenatori finalisti Dario Giacomini e Federico Angelini (premio Roberto Caselli e Angelo Agnelli), Mattia Pallini (Follonicagavorrano) il titolo di cannoniere (premio Marco Severi), premio Aiac per Dario Giacomini, un ricordo al terzetto della finale.

Invictasauro – Venturina 0-0 (0-1 dts)

INVICTASAURO: Massellucci, Bruni, Paccagnini, Tavarnesi (16′ pt Foudal), Perciavalle (4′ pt Berti), Affabile, Zarone (22′ st Francavilla), Rosadoni, Maruccia, Liculescu (16′ st Rossi), Conti (29′ San Sabbatini). A disposizione: Borghetti, Frediani, Fortino, Bigliazzi. Allenatore: Federico Angelini.

VENTURINA: Cavaglioni, Alestra, Canessa, Politi, Calò (45′ st Bellini), Lolini, Neri, Miele, Toninelli (7′ st Makarov), Romagnoli, Sovran (29′ st Larini). A disposizione: Donati, Massini, Bergamaschi, Guazzelli. Allenatore: Dario Giacomini.

ARBITRO: Nicola Mascelloni; 1° assistente Daniele Guidarini, 2° assistente Raffaele Lampedusa.

RETE: 2′ punti Toninelli.

NOTE: Liculescu, Rossi, Politi, Toninelli, Romagnoli ammoniti. Angoli 8-3. Tempo di recupero: 1′+3′. 1′ m + 2′ m.

PREV tutti i segreti del “Gimbo”, scaramantico e delizioso – .
NEXT Un uomo di 60 anni perde il controllo della sua moto e muore – .