5 medaglie d’oro per l’Italia nella sesta giornata – .

L’Italia è ancora grande ai Campionati Europei Open di Nuoto Paralimpico di Madeira. Nella sesta giornata gli Azzurri hanno vinto 5 ori, 1 argento e un bronzo, portando il totale delle medaglie a 53.

Carlotta Gilli è anche regina dei 400 stile libero S13. Quarto oro individuale per l’atleta del GS Fiamme Oro e della Rari Nantes Torino. Dopo i successi nei 100 farfalla, 50 e 100 stile libero, oggi nella penultima giornata di gare a Penteada, l’azzurra domina anche sulla lunga distanza, aggiungendo l’ennesimo oro al medagliere azzurro. Il ventitreenne piemontese ha chiuso la finale in 4’32”98. Argento all’ucraino Stetsenko (4’40”72), bronzo all’irlandese Ni Rian (4’44”62). Nella stessa finale anche Alessia Berra (Fiamme Azzurre/Polha Varese) ha ottenuto l’8° posto europeo (5’08”75).

Angela Procida (GSPD/CS Portici) non delude le aspettative nella finale diretta dei 50 dorso S2: l’azzurra porta in Italia la medaglia d’oro numero 20, grazie al tempo nuotato di 1’10”91. Dietro la napoletana si piazzano Koltsova (NPA – 1’12”81) e la spagnola Perales (1’26”44). “Vincere questo oro è stata per me una grande emozione – racconta Procida – soprattutto perché nessuno può immaginare quanto desiderassi portare in alto il tricolore italiano e quanto dopo gli Europei 2021, mancati nella mia classe, desiderassi nuotare una gara che è stata all’altezza delle mie aspettative e di tutti i sacrifici che faccio”.

Nella finale diretta dei 50 dorso S1, Francesco Bettella conquista il bronzo. L’italiano del GS Fiamme Oro e della Civitas Vitae Sport Education nuota in 1’15”82, chiudendo sul podio alle spalle dell’israeliano Shalabi (1’12”89) e dell’ucraino Kol (1’14”59).

Argento per Xenia Palazzo nella finale diretta dei 200 misti SM8. L’atleta del GS Fiamme Azzurre e della Nazionale Nuoto Verona ferma il tempo sul 2’46”50. L’oro è andato al greco Michalentzakis (2’26”30) e all’israeliano Malyar il bronzo (2’30”30).

Due medaglie d’oro rispettivamente nei 50m rana SB4 e 200m misti SM5, un argento nei 50m stile libero S5, Monica Boggioni (GS FF.OO./Pavia nuoto) torna sul podio, con un altro magnifico oro questa volta nei 200m stile libero S5 . Ad aggiudicarsi il metallo più prezioso è la lombarda, che chiude in 2’49”62. Al secondo posto si è classificata l’ucraina Poida (2’59”98), seguita dalla ceca Koupilova (3’03”66).

Francesco Bocciardo si conferma campione europeo nei 200 metri stile libero S5. Primo l’italiano del GS Fiamme Oro e Nuotatori Genovesi con 2’28”40. Dietro l’italiano Pulver (2’30”20) e l’ucraino Komarov (2’32”87).

Nella finale dei 100 stile libero S10, Alessia Scortechini (CC Aniene) oltre a conquistare il bronzo ha migliorato il suo record italiano con 1’01″64. Medaglia d’oro per l’olandese Kruger (1’01″18), argento invece per il francese Pierre (1’01″47).

Ancora un successo a questi Europei per Stefano Raimondi (GS FF.OO/Aly sport). Dopo la medaglia d’oro nei 100 rana, 200 misti e 100 farfalla, il veneto ha dominato anche la finale dei 100 stile libero S10, chiudendo in 51″93, sfiorando il suo primato personale. Dietro Raimondi, l’ucraino Nimchenko (52″68) e l’inglese Tuckfield (53″93).

PREV Il 9 maggio a Savona si svolgerà la seconda Giornata dell’Europa con la Caritas – .
NEXT Il quartiere meridionale di Ragusa celebrava San Giuseppe artigiano – .