La Stamura Ancona conquista 2 punti d’oro sul campo del Nuovo Basket L’quilano – .

Nell’uovo di Pasqua di Stamura ci sono due punti d’oro per poter portare a casa l’agognata salvezza nel campionato di Serie B Interregionale. Al PalaAngeli dell’Aquila, i biancoverdi di Gian Marco Petitto compiono una nuova impresa in trasferta a tre giornate di distanza da quella a Mondragone. Ma se forse la vittoria in Campania va ricercata anche nei demeriti altrui, quella del capoluogo abruzzese è frutto di una grande prestazione degli stamurini che probabilmente hanno disputato la miglior partita della stagione, portandosi in vetta con un a secondo tempo irresistibile.

I primi 20 minuti sono stati spesi all’inseguimento di un avversario che, in caso di vittoria, avrebbe festeggiato matematicamente la salvezza e quindi è partito con l’atteggiamento giusto di chi vuole raggiungere subito la meta. Anche l’Aquila arriva al +14 in avvio di secondo quarto con Stamura morbido in difesa, soprattutto in zona dove è fin troppo vulnerabile. In attacco capitan Piccionne tiene da solo la squadra (15 punti nei primi 10 minuti). Le cose cominciano ad andare meglio già verso la fine del primo tempo che i doriani chiudono sul -4 (39-35). Un deficit assolutamente accettabile per quanto visto fino a quel momento.

Nel secondo tempo la partita cambia. La difesa comincia a produrre qualcosa di positivo, L’Aquila perde smalto e fiducia, soprattutto quando si vede piovere sulla testa una serie incredibile di tiri da tre punti. Stamura mitraglia regolarmente la rete da oltre l’arco. Le triple biancoverdi sono andate a segno nel terzo quarto, 10 in tutto il secondo tempo per un ottimo 14/29 sul box score di fine partita. A fine periodo la tripla di capitan Piccionne segna il 55-63 per gli ospiti che poi vanno al break finale avanti 60-64.

All’inizio del 4° quarto Virgili mette a segno altre due bombe che portano l’Ancona sul 64-72 ma L’Aquila ci crede ancora e, spinta dalla sua gente, recupera entrando negli ultimi 5 minuti di gara sotto 77-79. La Stamura ora è anche lucida oltre che bella. A -3’39” Paoletti segna il punteggio di 78-84, gli abruzzesi falliscono tre attacchi consecutivi e il punteggio resta invariato mentre il cronometro è sceso a -1’27”. Kumer si procura un fallo antisportivo ma Tuccella mette a disposizione solo uno dei due tiri liberi e sbaglia la tripla del possesso successivo.

D’Agnano sbaglia il primo match point, Caridi accorcia a 81-84-30″ dalla campana. L’attacco di Stamurino produce un nuovo errore, questa volta di Gallo, ma c’è il rimpallo offensivo di capitale importanza per i biancoverdi. Tuccella commette un fallo terminale su Paoletti che viene sanzionato con un rigore antisportivo quando mancano solo 3 secondi al cronometro. Basta segnare un solo tiro libero e poi morire dolcemente con la palla in mano per dare inizio alla nuova festa stamuriana fuori casa. Finale 81-85 ed è una bella Pasqua in casa Stamura.

In una classifica sempre molto corta e incerta, i biancoverdi salgono a quota 12. Cominciare a fare conti e tabelle è inutile con gli stamurini che sono arbitrari del proprio destino con tre partite ancora da giocare e due in casa. La prima di queste sarà domenica 6 aprile al Palascherma contro il Grottaferrata in una partita che potrebbe già essere decisiva. (Fonte: Ufficio stampa Stamura Ancona)

Nuovo Basket L’Aquilano – Cab 1968 Ancona 81-85

NBA: Compagnoni 8, Caldarelli ne, Nardecchia M. ne, Aristotile, Nardecchia N. 3, Volpe 8, Miconi ne, Antonini ne, Tuccella 7, Cecchi 29, Caridi 12, D’Ambrosio Angelillo 14. All. D’Addio

Anconetano: Bora, Gallo 8, Virgili 6, Filippetti, Piccionne 26, D’Agnano 5, Kumer 8, Tamboura 2, Barletta, Zanotto 15, Paoletti 15, Diop. Allegato Petitto

Parziale: 20-12, 19-23, 21-29, 21-21.
Progressisti: 20-12, 39-35, 60-64, 81-85.
Fuori per 5 falli: Caridi (NBA)

PREV Akademia, conferme per Ferrara, Cesareo e Santorum. Ecco lo staff tecnico per la prossima stagione – Lega Pallavolo Serie A Femminile – .
NEXT D’Angelo con i due attaccanti in dubbio, senza Cassata può toccare Vignali – .