Il Monopoli batte il Messina 2-1 ma non evita i playout. Luciani segna – .

I pugliesi passano subito in vantaggio con uno sfortunato autogol, favorito dallo scatenato Borello. In avvio di ripresa Tommasini raddoppia. Il Messina reagisce e accorcia con Luciani, al suo quarto gol stagionale. Poi Dalmasso è provvidenziale sul Ragusa. Per i peloritani ko irrilevante. Si giocheranno due spareggi: Potenza-Monterosi e Monopoli-Francavilla.

La formazione titolare del Messina (foto Paolo Furrer)

Il prepartita. Il Monopoli cerca disperatamente punti salvezza contro un Messina già certo di restare in Serie C. Sei nuovi arrivi nell’undici titolare con Modica che dà spazio a chi ha giocato meno: Piana in porta, Polito in difesa, Giunta in mezzo al campo, Signorile, Scafetta e Luciani nel reparto offensivo.

Le notizie. I pugliesi schiacciano subito l’acceleratore. Al 4′ Fornasier colpisce di testa e sfida Piana, che alza sopra la traversa. Al 7′ il tiro di Iaccarino finisce a lato. Poi Pacciardi è decisivo nell’anticipo di Tommasini. Al 10′ il Monopoli è già in vantaggio grazie ad uno sfortunato autogol: Piana respinge il tiro Borello ma la palla colpisce Salvo e finisce nel sacco. Al 16′ ancora Piana deve tuffarsi su un colpo di testa di Barlocco, controllato in due tempi. Sul fronte opposto, brividi per i locali sui cross dalla sinistra di Zunno e Dumbravanu.

Borello supera Pacciardi e regala il vantaggio (foto Paolo Furrer)

Al 22′ Borello prova una punizione da fuori area ma non trova la porta. Poi il direttore di gara lascia perdere sul presunto atterramento in area di Tommasini. Il ritmo è meno frenetico rispetto all’inizio. Al 32′ il Messina non riesce a completare l’azione su un tiro dal limite, avviato da un passaggio corto di Giunta. Crescono gli ospiti, ma mancano nella rifinitura. Al 37′ Polito calcia da corner di Firenze ma la palla finisce alta. Non succede più nulla e si va all’intervallo sull’1-0. Si riparte con due novità: inside Zona per Pacciardi e Cavallo per Signorile. Il Monopoli segna ancora, con Borello che tira in profondità al meglio Tommasini, che prende il volo e, a tu per tu con Piana, segna il gol del secondo gol. Per il 24enne catanzarese si tratta del nono assist stagionale, per l’attaccante il quinto gol. Al 7′ Zona crossa per Salvo, che di testa non trova la porta. La scena si ripete due minuti dopo e questa volta Luciani batte Dalmasso: perfetto il colpo di testa dell’attaccante su cross di Cavallo, il suo quarto gol stagionale.

Luciani

Il colpo di testa vincente di Luciani (foto Paolo Furrer)

Fase di gara vivace, con Piana bravo a respingere il nuovo tentativo di Tommasini, che sfonda troppo facilmente sulla sinistra. Al 12′ Piana si tuffa ed è decisivo sul tentativo di Iaccarino. Il Messina spreca una punizione con un’altra mossa pasticciata. Ragusa sostituisce Zunno, il grande protagonista del 2024. Al 22′ ancora Piana è bravo e fortunato sullo scatenato Borello, il subentrato Grandolfo non riesce a trovare il tap-in. Al 24′ il Messina è a un passo dal pareggio Ragusa, servito profondo da Cavallo: Dalmasso è decisivo e riceve anche i complimenti degli avversari per la parata. Ultime due rotazioni tra gli ospiti, che regalano un quarto d’ora a Emmausso e Plescia. Ma il Monopoli si copre, perde tempo e il gioco vero e proprio è praticamente inesistente. Cinque minuti di recupero. Il Messina chiude la stagione con un ko indolore mentre il Monopoli si giocherà la salvezza nei play-out con il Francavilla. Nel secondo spareggio si affrontano Potenza e Monterosi, mentre il Catania è salvo e giocherà i playoff, accedendo direttamente alla fase nazionale.

Zunno

Punto di partenza di Zunno a sinistra (foto Paolo Furrer)

Il tabellone segnapunti. Monopoli-Messina 2-1
Marcatori: 10′ st Autogol Salvo (ME), 2′ st Tommasini (MO), 9′ st Luciani (ME).
Monopoli (3-5-2): Dalmasso; Fornasier, Bizzotto, Angileri; Viteritti (40′ st Berman), Iaccarino (22′ st Hamlili), De Risio, Borello (30′ st Bulevardi), Barlocco; Sosa (22′ st Grandolfo), Tommasini (40′ st Ardizzone). A disposizione: Vitale S., Ferrini, Cristallo, Vitale M., De Paoli, Simone, Cubretovic, Arioli, Peschetola. Allenatore: Roberto Taurino.
Messina (4-2-3-1): Piana; Salvo, Dumbravanu, Pacciardi (1a Zona), Polito; Giunta (31′ st Emmausso), Firenze; Signorile (1′ st Cavallo), Scafetta, Zunno (15′ st Ragusa); Luciani (31′st Plescia). A disposizione: Fumagalli E., Manetta, Fumagalli J., Lia, Franco, Frisenna, Adragna, Rosafio. Allenatore: Giacomo Modica.
Arbitro: Marco Emmanuele di Pisa. Assistenti: Franco Iacovacci di Latina e Fabio Dell’Arciprete di Vasto. Quarto ufficiale: Giuseppe Vingo del Pisa.
Note – Ammoniti: Giunta (ME), Viteritti (MO), Iaccarino (MO), Zona (ME). De Risio (MO). Angoli: 8-2. Recupero: 1′ st e 5′ st. Spettatori: 2.580 di cui 194 ospiti.

Direttore di MessinaSportiva.it, da lui fondato nel 2005. Ha lavorato per 13 anni nelle televisioni private messinesi TeleVip e Tremedia, nella carta stampata (“Il Dubbio” e il “Quotidiano di Calabria”) e alla Lumsa Scuola di Giornalismo a Roma per 6 anni. Nel 2022 è insegnante in una scuola primaria a Siena, dal 2023 assistente amministrativo nelle scuole secondarie e superiori di Piacenza