Playout Serie A2 – Salvezza ottenuta per Rovigo, Ancona e Moncalieri – .

Dimensione Bagno Carugate, Basket Roma e Velcofin Interlocks Vicenza condannate al secondo turno.

La Solmec Rovigo resta in Serie A2, dopo la vittoria per 64-60 sulla Dimensione Bagno Carugate nel primo turno di questi playout. Il primo quarto si apre con neve fresca per entrambe le squadre, ma la situazione si ribalta quando Mia Masic trova due triple nel giro di 35 secondi, portando Rovigo in vantaggio per 8-5. Nel primo tempo l’equilibrio regna sovrano e infatti dopo dieci minuti il ​​punteggio è ancora sul 16 pari. Il secondo quarto si apre con un botta e risposta tra le due squadre: Viviani e Furlani rispondono a Caccialanza e Usuelli, dando vita ad un inizio di quarto offensivamente perfetto. La prima squadra a tentare la fuga è Carugate, che con Tarkovicova, Fabbricini e Usuelli ritrova un parziale di 0-6 che le porta sul +6 (24-30). Qualche azione dopo, con il canestro di Albanelli, anche Carugate si porta sul +8 (26-34), prima però di subire la parziale rimonta di Rovigo: grazie a due triple di Battilotti e Paoletti i veneti risalgono fino al -1 con un parziale di 7-0 ( 33-34), prima che i liberi di Caccialanza mettessero tutti a riposo sul 33-36. Grazie all’8-0 firmato da Viviani e Battilotti, Rovigo tenta la fuga all’inizio del terzo periodo portandosi in vantaggio per 5 (41-36), ma Carugate trova subito la parità con Albanelli e Usuelli nel giro di 24 secondi. Da quel momento in poi le due squadre rimasero in parità, senza che nessuna delle due riuscisse ad andare oltre i quattro punti, chiudendo il terzo quarto sul 49-51. Carugate resta avanti per gran parte del quarto periodo e grazie al gioco da tre punti di Albanelli vola sul +5 (55-60) a tre minuti dalla fine. Ancora una volta, però, Rovigo è in fiamme e con Paoletti e Zanetti mette a segno un parziale di 9-0 che riporta in vantaggio il match (64-60). A un minuto dalla fine Carugate chiama un timeout, ma prima Albanelli (doppietta) e poi Tarkovicova sbagliano la tripla che potrebbe accorciare le distanze, costringendo i lombardi alla sconfitta per 64-60. Masic e Viviani sono stati i capocannonieri del match con 14 punti, ma in una serata difficile per Sara Zanetti, Rovigo ha trovato il suo asso nella manica in Anna Paoletti, che ha segnato 13 punti in 17 minuti dalla panchina. Carugate ottiene un solo assist in tutta la partita e si giocherà la salvezza negli ottavi contro il Vicenza.

Le Basket Girls Ancona conquistano ancora una volta il parquet del Basket Roma, guadagnandosi la salvezza anticipata grazie alla vittoria per 48-51 in gara 3. La Roma si porta in vantaggio per 8-4 in avvio di gara, ma l’Ancona domina il primo quarto: da quel momento in poi I marchigiani, infatti, hanno ritrovato un parziale di 0-12 che ha permesso di chiudere il primo periodo sull’8-16. La Roma, dopo essere rimasta a secco per sei minuti e mezzo, torna a muovere la retina con Fantini in avvio di ripresa e con Preziosi e Lucantoni si riporta fino al -3 (17-20). Il gioco da tre punti di Pelizzari ricaccia indietro la Lazio e nonostante le difficoltà offensive di entrambe le formazioni, dopo venti minuti l’Ancona è ancora avanti, sul 22-27. Nel terzo quarto la situazione si ribalta: la Roma segna un parziale di 8-0 che permette di riprendere il comando dell’incontro (30-27) e nonostante Pierdicca pareggia subito il punteggio con una tripla, i padroni di casa vanno all’ultimo break. davanti, con un punteggio di 41-36. L’Ancona ha subito un parziale di 19-9 nel terzo periodo, ma si è rifatta nell’ultimo quarto. Dopo aver ritrovato la parità con Dinga-Mbomi, le due squadre viaggiano sullo stesso ritmo per tutto il tempo: a 52 secondi dalla fine le due squadre sono sul 48-49, ma Lucantoni spreca due occasioni per riportare in vantaggio i suoi. D’altro canto Dinga-Mbomi è glaciale con i tiri liberi e porta i suoi sul +3 (49-51). Lucantoni sbaglia la tripla disperata del pareggio e la partita finisce 49-51, con la Roma che deve giocarsi la sopravvivenza nel secondo turno contro il Torino Teen Basket. La Roma perde solo 8 palloni, ma tira dal campo il 23% contro il 36% degli avversari: l’Ancona manda tre giocatori in doppia cifra, uno dei quali, Barbakadze, segna anche una doppia doppia (10+12 rimbalzi).

La Tecnoengineering Moncalieri ribalta il fattore campo in gara 3 e guadagna la salvezza grazie alla vittoria per 42-43 sul campo della Velcofin Interlocks Vicenza. Dopo un buon avvio di Moncalieri, il Vicenza riprende il comando del match grazie ad un parziale di 7-0 che porta sul 9-6, ma gli ospiti tornano avanti con Cicic e Salvini: le due squadre rispondono colpo su colpo e dopo dieci Al minuto il punteggio è 13-14. Nel secondo periodo emerge il Vicenza: pur in difficoltà in attacco, i padroni di casa tengono gli avversari a soli quattro punti e provano a scappare. Moncalieri, infatti, trova solo due canestri dal campo, con Giordano e Pasero, mentre i padroni di casa segnano 11 punti e dopo venti minuti sono avanti 24-18. Nel terzo periodo persistono le difficoltà offensive di entrambe le squadre del quarto precedente e infatti Moncalieri e Vicenza mettono insieme 18 punti. Dopo trenta minuti nessuno dei due riesce a scappare, con il punteggio ancora sul 32-28. Nel finale il Vicenza va sul +8 (39-31), ma Moncalieri trova in due minuti lo 0-8 che riporta la situazione in perfetta parità sul 39 a due minuti dalla fine. Togliani mette la bomba del +3, ma Cicic accorcia subito le distanze (42-41). Togliani ha i liberi per riportare il Vicenza a -1 a otto secondi dalla fine, ma segna lo 0/2, mentre dall’altra parte Salvini è glaciale e piazza il canestro del sorpasso quasi sulla sirena, che regala a Moncalieri la vittoria 42-43. Moncalieri prende 20 rimbalzi in più delle avversarie (47-27) e porta a casa la partita nonostante 25 palle perse. Il Vicenza rinuncia così a chiudere anzitempo la stagione e si prepara al girone di ritorno contro il Carugate.

A2 femminile
Tabellone di gioco 1
Primo turno Gara 3
RISULTATI:

05/05/2024
Basket Roma – Basket Ragazze Ancona 48 – 51 (1-2)

Basket Roma – Basket Ragazze Ancona 48 – 51 (8-16, 22-27, 41-36, 48-51)
BASKET ROMA: Leghissa* 7 (2/6, 0/1), Perone, Lucantoni* 16 (3/13, 1/9), Cedolini NE, Fantini* 16 (7/17 da 2), Belluzzo, Benini NE, Preziosi 5 (1/3, 1/5), Aghilarre* 2 (0/2, 0/1), Cenci* 2 (1/1, 0/2), Manocchio
Allenatore: Bongiorno L.
Tiri da 2 punti: 14/45 – Tiri da 3 punti: 2/22 – Tiri liberi: 14/15 – Rimbalzi: 40 12+28 (Fantini 11) – Assist: 6 (Fantini 2) – Palle stoppate: 7 (Fantini 3) – Fatturati: 8 (Fantini 4)
RAGAZZE BASKET ANCONA: Pierdicca* 9 (1/5, 1/4), Rizzo*, Francia NE, Pelizzari 6 (1/3, 1/3), Carloni NE, Manizza NE, Barbakadze 10 (5/9 da 2) , Yusuf* 4 (2/4 da 2), Dinga-Mbomi* 12 (1/4, 2/5), Malintoppi* 10 (4/9, 0/2)
Allenatore: Piccionne L.
Tiri da 2 punti: 14/36 – Tiri da 3 punti: 4/14 – Tiri liberi: 11/16 – Rimbalzi: 45 6+39 (Barbakadze 12) – Assist: 7 (Barbakadze 4) – Palle rubate: 3 (Pelizzari 1) – Fatturati: 18 (Missets 7)
Arbitri: Chiarugi A., Di Salvo E.

Tabellone di gioco 2
RISULTATI:

05/05/2024
Solmec Cestino Rhodigium – Bagno Carugate Misura 64 – 60 (2-1)
Interblocchi Velcofin Vicenza – Tecnoengineering Moncalieri 42 – 43 (1-2)

Solmec Cestino Rhodigium – Bagno Carugate Misura 64 – 60 (16-16, 33-36, 49-51, 64-60)
PALLACANESTRO SOLMEC RHODIGIUM: Masic* 14 (2/6, 3/8), Viviani* 14 (4/7, 2/6), Martin NE, Paoletti 13 (1/3, 3/6), Battilotti* 7 (2 /6, 1/1), Tumeo NE, Bonivento* 7 (3/5, 0/4), Marchetti NE, Zanetti* 4 (1/7 da 2), Furlani 4 (1/3 da 2), Ballarin 1 (0/1 da 2), Atanasovska
Allenatore: Pegoraro G.
Tiri da 2 punti: 14/38 – Tiri da tre punti: 9/25 – Tiri liberi: 9/12 – Rimbalzi: 43 6+37 (Battilotti 8) – Assist: 10 (Viviani 5) – Palle rubate: 10 (Paoletti 2) – Palle perse: 13 (Bonivento 6) – Cinque falli: Furlani
DIMENSIONI BAGNO DI CARUGATO: Tarkovicova* 8 (1/4, 2/6), Usuelli* 12 (2/3, 1/6), Rolli* 7 (1/6, 0/2), Cassani 6 (2/3, 0/1), Albanelli 10 (3/4, 1/8), Caccialanza 5 (1/9 da 3), Andreone 2 (1/1 da 2), Fabbricini 4 (1/1 da 2), Nespoli* 5 (2/4, 0/1), Rizzi* 1 (0/1, 0/2)
Allenatore: Brambilla A.
Tiri da 2 punti: 13/27 – Tiri da 3 punti: 5/35 – Tiri liberi: 19/25 – Rimbalzi: 44 9+35 (Tarkovicova 8) – Assist: 1 (Usuelli 1) – Palle rubate: 9 (Nespoli 3) – Fatti persi: 14 (Albanelli 4)
Arbitri: Occhiuzzi G., Andretta A.

Interblocchi Velcofin Vicenza – Tecnoengineering Moncalieri 42 – 43 (13-14, 24-18, 32-28, 42-43)
VELCOFIN INTERLOCKS VICENZA: Belosevic* 2 (0/2 da 2), Togliani* 12 (3/8, 2/5), Bevolo, Sturma*, Pellegrini 2 (1/7, 0/2), Assenti* 13 (5 /9, 1/4), Peserico* 6 (3/9, 0/1), Reschiglian NE, Valente NE, Ruffo, Vitari 7 (2/3, 1/3)
Allenatore: Zara F.
Tiri da 2 punti: 14/42 – Tiri da 3 punti: 4/16 – Tiri liberi: 2/5 – Rimbalzi: 27 8+19 (Belosevic 8) – Assist: 6 (Sturma 2) – Palle rubate: 7 (Peserico 3) – Fatturati: 15 (Bevolo 3)
TECNOENGINEERING MONCALIERI: Carnivale Schianca NE, Cordola* 5 (1/3, 1/2), Giordano 6 (2/3 da 2), Pasero* 6 (2/7 da 2), Landi, Mitreva* 4 (2/6 , 0/3), Iagulli, Salvini* 10 (5/11, 0/2), Ramasso NE, Nicora NE, Jakpa, Cicic* 12 (3/7, 1/5)
Allenatore: Terzolo P.
Tiri da 2 punti: 15/39 – Tiri da 3 punti: 2/12 – Tiri liberi: 7/8 – Rimbalzi: 47 13+34 (Cicic 9) – Assist: 11 (Cardola 3) – Palle rubate: 5 (Giordano 1) – Fatturati: 25 (Cicic 6)
Arbitri: Castellano V., Mariotti D.