Yakin batte Marco Rossi al suo debutto – .

La Svizzera di Murat Yakin ha battuto 3-1 l’Ungheria di Marco Rossi nella partita d’esordio di queste due squadre a Euro 2024, che partecipano al Gruppo A. Il primo tempo è stato dominato dagli svizzeri. Yakin schiera Michel Aebischer come battitore libero al centrocampo e il giocatore del Bologna ripaga con una prestazione sontuosa, coronata da un gol e un assist. Tutti pensavano che il titolare di questa squadra in attacco fosse Zeki Amdouni, invece Yakin ha sorpreso tutti e ha inserito dal primo minuto Kwadwo Duah, che ha aperto le marcature.

Nel primo tempo il centrocampo ungherese non si è fatto vedere a Colonia, con Dominik Szoboszlai e compagni forniscono una prestazione deludente. Nella ripresa Granit Barnabas Varga riapre di testa il match e l’Ungheria sogna il pareggio. Breel Embolo, invece, chiude la partita nei minuti di recupero con un gol delizioso e la Svizzera conquista i tre punti.

Il tabellone segnapunti

UNGHERIA (3-4-2-1): Gulacsi; Lang (45′ Bolla), Orban, A. Szalai (79′ Dardai); Fiola, A.Nagy (67′ Kleinheisler), Schafer, Kerkez (79′ Adam); Sallai, Szoboszlai (C); A. Varga. Formatore: M.Rossi.

SVIZZERA (3-4-1-2): Estate; Schar, Akanji, Ricardo Rodriguez; Widmer (68′ Stergiou), Xhaka (C), Feruler (86′ Sierro), Ndoye (86′ Rieder); Aebischer, Vargas (74′ Embolo); Duah (68′ Amdouni). Formatore: Yakin.

ARBITRO: Slavko VINCIC (Slovenia).

OBIETTIVO: 13′ Duah, 45′ Aebischer, 67′ A. Varga, 90’+3′ Embolo.

ASSIST: 13′ Aebischer, 45′ Freuler, 67′ Szoboszlai.

AVVERTITO: 5′ Widmer per fallo su Kerkez, 59′ Freuler per fallo su Szoboszlai, 69′ A. Szalai per fallo su Ndoye, 87′ Bolla per fallo su Amdouni.

NOTA: 87′ Ammonito Yakin per proteste, recupero /, +5′.

La notizia in 6 momenti chiave

13′ DUAH GOL! L’attaccante della Svizzera, Akanji serve Aebischer tra le linee, che fornisce un assist d’oro per Duah, che segna alla sua seconda presenza in nazionale. Prima il gol è stato annullato per fuorigioco, ma il gol è stato convalidato dopo il controllo del VAR.

20′ VARGAS RADDOPPIA! Brutto errore di Kerkez e Szalai, che sbagliano in fase di disimpegno. Vargas ne approfitta e salta Orban. L’attaccante svizzero però sbaglia un tiro e Gulacsi si salva in corner.

45′ GOL DI AEBISCHER! Tiro da biliardo di Aebischer, che raccoglie l’assist di Freuler su suggerimento di Ricardo Rodriguez e lancia un destro imprendibile per Gulacsi.

63′ VARGA SBAGLIA IL GOL! Sallai crossa dalla sinistra e serve Varga, che di testa bene ma non trova la porta, divorando un gol relativamente semplice.

66′ GOL DI VARGA! Nella ripresa l’Ungheria corre bene e Sallai cambia gioco per Szoboszlai, che crossa per Varga. L’attaccante sfrutta bene il tempo di Aebischer e segna il gol che riapre il match.

90’+3′ GOL DI EMBOLO! Embolo lascia cadere il trio e chiude. Sul rilancio di Sommer Orban, Embolo serve un assist involontario, che supera Gulacsi con il cucchiaio e chiude il match. Vince la Svizzera.

Il momento sociale della partita

Scherzi culinari sugli spalti: i tifosi svizzeri hanno preferito la “loro” fonduta al gulasch ungherese

Il migliore

AEBISCHER: continua la sua splendida stagione con la maglia della Svizzera. A centrocampo Yakin lo schiera come jolly e varia in ogni zona del campo. Il suo bottino è di un gol e un assist: non male l’inizio del torneo.

Il peggiore

ATTILA SZALAI: Ndoye lo salta quando e come vuole. In difesa perde un numero esorbitante di palloni.