Prova di forza di Talmassons che si aggiudica anche gara 2 e conquista una storica promozione in A1!! – Lega Pallavolo Serie A Femminile – .

Nella bolgia del Palasport di Latisana, il CDA Talmassons scrive la storia, chiudendo la questione promozione in gara 2 con un altro pesante 3-0 (31-29; 25-20; 25-17).

Per il secondo anno consecutivo il Friuli è fatale per il Futura che dice così addio ai propri sogni di gloria senza riuscire ad allungare la serie finale a gara 3.

La squadra di coach Barbieri gioca una partita praticamente perfetta (10 punti contro 5) nella quale costringe i biancorossi ad un lavoro sproporzionato per mettere la palla a terra e questo si riflette poi nell’economia complessiva della partita. Così l’intramontabile Regina gioca sulla coppa alzata al cielo dal Capitano Beatrice Negretti. Dopo un primo set in cui Futura sembra voler dare una svolta alla situazione con due break pesanti, la CDA non demorde e recupera in entrambe le occasioni trascinando tutto all’infinito. Lo schiaffo pesante arriva solo dopo lunghissimi vantaggi che decretano il 31-29. I cocchi incassano il colpo e perdono certezze con Cvetnic e Zanette su cui non riesco ad incidere. La squadra friulana, invece, è fiduciosa, trascinata ancora una volta da Eze che segna la doppietta da MVP e smista al meglio i palloni che gli passano tra le mani. I parziali subiti dai bustotti (4-0; 7-0) sono stati troppo pesanti per poter sperare di invertire la tendenza.

Nel primo tempo il botta e risposta è stato molto lungo e nessuna delle due squadre era determinata a concedere spazi. I cocchi si avvicinano bene e provano a condurre due volte, arrivando al +3. La squadra di casa non si arrende e conta su Hardeman per tenere il fiato sul collo degli ospiti. E’ ancora una volta l’americano a fare da apripista e ad invertire la rotta, costringendo coach Beltrami ad un doppio stop in poco tempo. Il muro delle Pantere Rosa prende le misure dei biancorossi avversari e prova a indirizzare il parziale. Futura ci crede ancora e torna a terra con Zanette e coglie due occasioni per vincere la frazione ma non è abbastanza cinico per chiudere. Servono i lunghissimi vantaggi per archiviare un primo tempo infinito con Talmassons che lancia al vento due palle set e Futura che fa altrettanto con altre tre. I padroni di casa tengono il passo e ci credono fino alla fine, realizzando un primo tempo strepitoso, chiuso 31-29.

Il secondo set si apre ancora una volta con l’equilibrio rotto prima da Futura che trova il break. I cock hanno tenuto il passo fino al turno di servizio di Eckl che ha lanciato il CDA sul +3. Al Futura devono sudare per mettere la palla a terra e Cvetnic corre in difficoltà non riuscendo a trovare varchi nel muro avversario. Sul servizio di Rebora arriva la doppietta dei biancorossi croati che riaccende le speranze (19-18). Nel finale il CDA preme sull’acceleratore e si prende cinque palle set per il doppio vantaggio che suona fatale (24-19). La decisione definitiva è arrivata nella seconda occasione quando la palla eliminata di Zanette ha regalato anche il secondo set ai padroni di casa (25-20). La Futura subisce lo schiaffo e parte subito in salita anche nel terzo set. Il Consiglio d’Amministrazione domina senza sbagliare e martellando punto su punto, la bellezza di otto palloni presto si materializza per scrivere la storia. Ci pensa la numero 2 di casa Leah Hardeman a mettere la palla a terra e scatenare la grande festa a Talmassons.

LA GARA

Coach Barbieri ripropone il sestetto visto al PalaBorsani con Eze Blessing opposto a Piomboni, Eckl – Costantini coppia centrale, Populini – Hardeman in fascia, Negretti libero.

Sul fronte opposto mister Beltrami, ancora senza Conceicao, opta per il 6+1 diverso da gara-1 con il Monza che dirige in diagonale con Zanette, Furlan e Rebora al centro, Pomili – Cvetnic in avanti, Bonvicini libero.

PRIMO SET: Punto a punto iniziale che viene interrotto dal mini break di bustocco che si concretizza sull’attacco esterno di Piomboni (3-6). La squadra di casa resta incollata e rimette tutto in discussione con il mani fuori di Populini (7-7). Altro lungo botta e risposta che si conclude con il gran muro di Monza e l’affondo di Furlan che vale il +3 (12-15). Coach Barbieri lo chiama a rapporto e in ripresa è ancora Futura a tenersi a debita distanza con la linea di Zanette (13-17). La squadra di casa torna a farsi vedere, rimettendo tutto in parità e invertendo la tendenza con la tripletta di Hardeman (19-18). Zanette torna ad affondare il raddoppio che vale il controbreak (19-22). L’ace di Eze riaccende le speranze dei friulani (22-23). I cocchi approfittano di due occasioni per chiudere sull’errore di Hardeman (22-24). I padroni di casa annullano entrambi e servono il vantaggio (24-24). Il gran muro di Costantini regala l’occasione ai padroni di casa (25-24). Annulla anche Futura, ma Populini regala il secondo set ball (26-25). Cvetnic risponde con una doppietta che consegna il terzo set point (26-27). Muro di Costantini su Pomili e quarto set ball del CDA (30-29). Costantini chiude il primo tempo con un incredibile 31-29.

SECONDO SET: altro botta e risposta iniziale che si interrompe in favore di Busto che sprofonda nel pipe con Cvetnic (4-6). Murone di Cvetnic sul veloce di Eckl per il +3 dei pugni (7-10). I padroni di casa non si danno per vinti e ristabiliscono l’equilibrio con il muro individuale di Hardeman su Cvetnic (10-10). E’ break per i friulani sul giro dai 9 metri di Eckl (13-10). Le pantere rosa tengono il passo, l’affondo di precisione di Populini vale il +4 (17-13). Cvetnic non trova più spazi e colpisce ancora il muro (19-14). Sul servizio di Rebora arriva la doppietta dei biancorossi croati che riaccende le speranze (19-18). CDA allunga con il doppio muro su Zanette prima e Cvetnic poi (22-18). Nel finale è stato l’errore di Furlan a regalare ai padroni di casa cinque palle set per il doppio vantaggio che aveva sapore di sventura (24-19). Bella la seconda con la palla out di Zanette che chiude la ripresa (25-20).

TERZA SETTIMANA : sull’onda dell’entusiasmo i padroni di casa segnano il 4-1. Populini e compagni tengono alto il ritmo e trovano il +4 con l’ace di Costantini su Cvetnic (9-5). Coach Beltrami prova a giocarsi la carta Bosso che risponde subito (10-8). Il muro di Eckl su Zanette e l’errore commesso dal numero 17 biancorosso riportano i padroni di casa su un pesante +5 (13-8). Ace di Eze e affondo di Hardeman che lo tiene bene a debita distanza (17-11). Cambio diagonale al Futura con Bresciani-Del Core in campo. Nella finale ormai definita, il secondo tocco di Eze ha portato il 22-16. Pipa di Populuni che regala otto match point per scrivere la storia (24-16). Bella la seconda con Hardeman che manda in delirio il Palasport, mettendo il punto esclamativo sul 25-17.

MVP: Eze Benedizione

LE PAROLE DEI PROTAGONISTI

Alessandro Beltrami : “Complimenti a Talmassons perché ha giocato due partite di altissimo livello in tutto quello che ha fatto. Hanno sempre saputo trovare le soluzioni giuste in ogni momento della partita. Ci siamo lasciati trascinare un po’ troppo nella trappola. Purtroppo ormai è finita, secondo me abbiamo sbagliato un po’ con qualche pallone che cadeva troppo facilmente. E’ un peccato perché nel primo set avevamo trovato la chiave per esercitare pressione. Mi dispiace perché non siamo stati né costanti né abbastanza cinici. Mi dispiace che sia finita qui, per me personalmente è stata un’esperienza intensa e bellissima. Ringrazio tutto l’ambiente a partire dalla società e lo staff oltre alle ragazze che mi hanno dato tanto e mi hanno seguito. Purtroppo non abbiamo realizzato un sogno che questa squadra voleva realizzare fin dall’inizio. È un’esperienza che deve servirci da lezione perché o vinci o impari e oggi purtroppo ha vinto Talmassons”.

Sofia Rebora: “Siamo partiti fortissimo nel primo set con la consapevolezza di voler ribaltare il risultato. Abbiamo poi sfumato negli altri due, all’ultimo in particolare abbiamo rinunciato. Mi dispiace perché credo che in gara 1 abbiamo sprecato un’occasione e questa è stata l’ultima occasione che non abbiamo sfruttato. Mi dispiace per i miei compagni di squadra così come lo sono per il club, i tifosi, gli sponsor. Faccio comunque i complimenti alla Talmassons per come ha giocato questa finale. I playoff sono sempre qualcosa a sé e devi mettere da parte la stanchezza se vuoi vincere devi trovare tutte le armi per riuscirci. A tutti è mancato un po’ di coraggio nei momenti decisivi e la paura di rischiare qualcosa di più”.

PUNTEGGI

CDA Talmassons – Futura Volley Giovani 3-0 (31-29; 25-20; 25-17).

CDA Talmassons: Eze Blessing 7, Piomboni 5, Eckl 6, Costantini 8, Populini 12, Hardeman 17, Negretti (L), Bole, Kavalenka ne. Bagnoli, Monaco (L2), Grazia, Feruglio, Gulich. Servizio di Coach Barbieri: 11 errato, 4 ace. Ricezione: 43% positiva, 28% perfetta, 2 errori. Attacco: 37% di positività, 5 errori, muri 5. Muri: 10

Futura Volley Giovani: Monza 4, Zanette 13, Rebora 4, Furlan 9, Cvetnic 8, Pomili 6, Bonvicini (S), Bosso 2, Bresciani, Del Core 1, Osana ne. Conceicao (L2), Citterio. Tutto. Beltrami. Servizio: 9 sbagliato, 2 assi. Ricezione: 46% positiva, 25% perfetta, 4 errori. Attacco: 29% di positività, 12 errori, muri 10. Muri: 5