due gol annullati a Lukaku – .

Questo pomeriggio, all’Arena di Francoforte, si è svolta la seconda partita del “Gruppo E”. Belgio e Slovacchia. Sfida tutta italiana in panchina tra i due allenatori: Domenico Tedescoalla guida dei “Red Devils”, e Francesco Calzona allenatore degli slovacchi. A Euro 2024 le squadre sono iscritte al “Gruppo E” con Ucraina, Slovacchia e Romania. E quest’ultima ha battuto 3-0 l’Ucraina nella prima partita del girone giocata oggi a Monaco, grazie alle reti di Stanciu al 29′, Marin al 53′ e Dragus al 57′.

La prima frazione finisce con la Slovacchia avanti 1-0, grazie anche a un paio di occasioni sprecate da Lukaku e Trossard. Ottimo ritmo da parte della squadra di Calzona, mentre le capacità del Belgio si sono viste poco nei primi 45 minuti. La Slovacchia, guidata da Lobotka e Kucka, è riuscita a creare difficoltà alla squadra belga che non è riuscita a concretizzare le opportunità che aveva. La seconda metà vede il Belgio aumentare la propria azione offensiva ma la Slovacchia riesce a restare compatta. Due gol annullati a Lukaku, il primo per fuorigioco, il secondo per fallo di mano di Openda che lo aveva servito. Il Belgio è davvero sfortunato. E la Slovacchia vince 1-0. Giornata storica per la squadra di Calzona, che raggiunge la Romania a 3 punti, Belgio e Ucraina restano a 0.

GettyImages

Euro24 – Belgio-Slovacchia: gol in fuorigioco di Romelu Lukaku

Inizia prima metà e il Belgio parte subito aggressivo. E dopo 2′ e 15′ Lukaku lancia il tiro davanti al portiere ma la palla viene bloccata da Dubravka. Ed è ancora Lukaku dopo pochi minuti a provare a riportarsi in vantaggio, ma è sempre Dubravka a rifarsi. Il Belgio sfiora il gol in un paio di occasioni ma alla fine è la Slovacchia a sbloccare il risultato con il gol di Schranz al 7′ grazie ad un clamoroso errore della difesa belga con Doku. Prima ci prova Kucka con il destro ma Casteels blocca con i pugni, Schranz arriva lesto sulla ribattuta con il diagonale vincente. Al 21′, occasione sprecata per il Belgio, Dubravka sbaglia la respinta servendo Trossard che dalla distanza non riesce ad inquadrare la porta ormai vuota. La squadra di Calzona continua ad andare avanti con un buon testing offensivo. Pochi margini di manovra per la squadra belga. Inoltre la Slovacchia difende con ordine ed efficacia e tiene molto bene il campo. Occasione sprecata anche per Haraslin al 40′, che calcia al volo un destro ma Casteels vola e con la mano tesa effettua una splendida parata. Ma Lukaku spreca anche un’altra grande occasione al 42′, servita sul filo del fuorigioco, non controlla bene e perde l’occasione di concludere. 2′ di recupero e si torna negli spogliatoi con la Slovacchia in vantaggio.

GettyImages

Euro24 – Belgio-Slovacchia: la delusione di Romelu Lukaku per il gol in fuorigioco

Seconda metà. Nessun cambio all’intervallo. Lukaku ci riprova al 55′, parato da Dubravka sul primo palo, ma il portiere non riesce a evitare il tiro del belga al 56′. Controllo VAR, gol annullato per fuorigioco: su calcio d’angolo Lukaku aveva trovato la rete dalla parte di Onana, ma l’attaccante della Roma, come evidenziato dal VAR, era in fuorigioco per una questione di centimetri. Inizio di ripresa fulmineo per il Belgio: praticamente la partita si gioca solo davanti alla porta della Slovacchia. Al 62′, miracolosa parata di Hancko in porta: Doku mette in difficoltà Dubravka con il cross, Bakayoko tira a colpo sicuro e Hancko salva sulla linea, prendendosi anche una ginocchiata alla testa da un compagno. Per fortuna niente di grave. Aumenta la qualità offensiva del Belgio, ma la Slovacchia, dopo un primo momento di difficoltà, riesce a ritrovare compattezza. E alla fine Lukaku segna e pareggia all’86’. Il Var controlla ancora e il secondo gol questa volta viene annullato per un fallo di mano di Openda che, prima di servire Lukaku con un cross perfetto, aveva controllato con la mano. 7′ di recupero. E si conclude con una vittoria storica per la Slovacchia.

Gruppo F: Turchia, Georgia, Portogallo, Repubblica Ceca

La fase a gironi durerà fino al 26 giugno. Le prime due classificate dei sei gironi accederanno agli ottavi insieme alle quattro migliori terze classificate. La fase a eliminazione diretta inizierà il 29 giugno. La finale si giocherà domenica 14 luglio alle 21 all’Olympia Stadion di Berlino.

Euro24 - Belgio-Slovacchia: tifosi belgi GettyImages

Euro24 – Belgio-Slovacchia: tifosi belgi

Il Belgio partecipa alla terza edizione consecutiva degli Europei, anche se non è più la generazione d’oro di qualche anno fa. Alcuni dei suoi leader, nella parte finale della loro carriera, sono chiamati a guidare un gruppo che vede molti cambiamenti rispetto al recente passato. Dopo i quarti di finale raggiunti nel 2016 e nel 2020, i Red Devils cercheranno di eguagliare o migliorare quel risultato. Il processo di qualificazione li ha visti primeggiare nel gruppo F davanti all’Austria e alla squadra sottostante la guida del nuovo allenatore Domenico Tedesco proverà ad alzare di nuovo la testa. Il commento dell’allenatore 38enne, alla vigilia, sugli avversari: “Loro sono una squadra aggressiva, che non smette di pressare per 90 minuti”.

La Slovacchia arriva in Germania forte della terza qualificazione consecutiva ad un campionato europeo. Formazione a guida italiana Francesco Calzonanoto anche ai tifosi del Napoli, parteciperà al suo quarto grande torneo internazionale della sua storia dopo aver preso parte anche ai Mondiali del 2010. In quell’occasione la squadra riuscì ad avanzare agli ottavi, eliminando l’Italia nella fase a gironi. Allenatore Calzona alla vigilia: “Sappiamo che non siamo affatto i favoriti. Spero che la squadra giochi al di sopra delle sue possibilità e ottenga il massimo risultato. Ciò che conta è non perdere. Sarei molto contento di un pareggio”.

Euro24 - Belgio-Slovacchia: tifosi slovacchi GettyImages

Euro24 – Belgio-Slovacchia: tifosi slovacchi

Euro24 - Belgio-Slovacchia: l'azione dell'1-0 di Ivan Schranz per la Slovacchia GettyImages

Euro24 – Belgio-Slovacchia: l’azione dell’1-0 di Ivan Schranz per la Slovacchia