Europei 2024, Austria-Francia 0-1. I Bleus passano di poco – .

Austria-Francia 0-1 alla Düsseldorf Arena, grazie all’autogol di Wöber. Partita del girone D in cui figurano anche Polonia e Olanda.

Vittoria di misura per gli azzurri che costruiscono molto ma commettono altrettanti errori. La squadra di Rangnick è stata sfortunata e ha subito un autogol.

I francesi non brillano all’esordioma raggiungono comunque l’Olanda in testa al girone.

La fiammata della squadra di Deschamps è finita nel primo quarto d’ora la partita si rivela piuttosto equilibrata, con gli austriaci attenti in fase difensiva e potenzialmente pericolosi: la Francia ha una bella occasione con Mbappè, ma l’occasione migliore capita al 36′ sul destro di Baumgartner, che non riesce a superare Maignan che devia per un soffio dall’incrocio dei pali. Al 38′ l’Austria si lascia beffare dallo sfortunato autogol di Wöber su cross innocuo di Mbappè.

Nella seconda metà la squadra transalpina ha costruito almeno tre occasioni da gol che non ha concretizzato. La più clamorosa è l’occasione sprecata al 55′ da Mbappè che, tutto solo davanti a Pentz, conclude a lato.

Le formazioni ufficiali

Austria (4-2-3-1): Pentz; Posch, Danso, Wober, Mwene; Sabitzer, Seiwald; Laimer, Baumgartner, Grillitsch; Gregoritsch. Ct. Rangnick

Francia (4-2-3-1): Maignan; Kounde, Upamecano, Saliba, Hernandez; Kanté, Rabiot; Dembélé, Griezman, Mbappé; Thuram. Ct. Deschamps

Precedente

Negli ultimi 9 incontriL’Austria ha vinto una sola volta, ci sono stati invece 2 pareggi, mentre la Francia ha superato le avversarie in sei partite.

L’Austria è al suo quarto Campionato Europeo nelle ultime cinque edizioni. Gli uomini di Ralf Rangnick sono arrivati ​​alla fase finale al termine di una brillante corsa di qualificazione che li ha visti finire secondi nel girone F dietro al Belgio.

La Francia è una delle grandi favorite per vincere il torneo. Dopo un Euro 2020 deludente e il secondo posto ai Mondiali del 2022 alle spalle dell’Argentina, Blu si sono qualificati per la competizione senza problemi vincendo il gruppo B davanti all’Olanda.

La partita

Inizio aggressivo per i transalpini nei primi 5′ di gioco. Prima iniziativa pericolosa di Theo Hernández, che parte dalla corsia sinistra e si dirige verso il centro campo, costringe Danso a commettere un fallo per fermarlo.

La prima occasione della partita arriva dalla Francia all’8′: Rabiot lancia sulla sinistra Mbappè, che corre verso la porta austriaca ma è troppo laterale e spara verso l’esterno della rete, anche grazie alla deviazione di Pentz.

La Francia è ancora pericolosa poco prima del quarto d’ora, al 13′ Theo Hernández scatena un tiro-cross molto insidioso, con la palla che attraversa tutta la porta ma nessun Blues è pronto a sfruttarlo.

Al 25′ esce l’Austria dalla propria metà campo e cercando di pressare alto.

La squadra di Rangnick sfiora il vantaggio al 36′. Gregoritsch scivola sulla sinistra e trova un ottimo cross, con un passaggio delizioso di Sabitzer che mette Baumgartner davanti alla porta: il suo destro però è debole e Maignan blocca e la palla vola, sfiorando l’incrocio dei pali. L’arbitro, clamorosamente, non assegna il corner.

Dopo il gol sfiorato, al 38′ arriva la beffa per l’Austria. Mbappè supera Mwene e tenta il cross, nessun francese in area ma la palla colpisce Wöber e va a casa.

Al 45’+1′ Francia ancora avanti. Gran tiro in profondità di Griezmann, che trova Mbappè, ma il nuovo attaccante del Real Madrid sbaglia, permettendo a Pentz di uscire basso.

Inizio a riprendere La Francia torna ad essere aggressiva.

Al 55′ Mbappè sbaglia un gol già segnato. Rabiot lancia in profondità il suo numero 10, che brucia Wöber in velocità, ma clamorosamente, tutto solo davanti a Pentz, spara a lato.

È appena passato il momento della partita gli azzurri hanno una tripla possibilità di raddoppiare il loro vantaggio.

Al 66′ Theo Hernández mette al centro un cross basso sul quale Griezmann manca di poco la deviazione vincente. Ci prova allora Koundè, ma il suo destro viene bloccato da Danso.

Un minuto dopoal 67′ ci prova Thuram con un destro in diagonale respinto dal portiere austriaco.

Alla fine la partita si trascina, dilaniato da numerosi scontri fisici. In uno di questi Mbappé ha pagato il prezzo essendo stato costretto a lasciare.

Oltre 10 minuti di recupero prima del fischio dell’arbitro che manda le squadre al riposo.