Gara 1 amara per il Reale, Trieste espugna il Pala Gianni Asti – .

(di Davide Colotti). Buon primo per Basket Trieste che supera lo stadio di Torino e supera il Mutuo reale 76-83. Un quarto a testa nel primo tempo: ospiti in doppia cifra di vantaggio al 10′ (18-28). 27-13 gialloblù nel secondo quarto, e il Torino ritrova la testa nonostante le 9 palle perse e i 7 rimbalzi offensivi subiti. Terza frazione a contatto, Trieste scava il solco decisivo in una frazione finale condotta dall’inizio alla fine.

La partita
1Q
– Trieste parte forte, 4-9 dopo 2’30”.
Ospiti che insistono sul pick ‘n pop di Candussi, il Torino più interno si affida a Tommaso.
Difesa forte e precisione dall’arco (5/6): Giuliani scava il +12 al 4′ 7-19, Ruzzier ha già 5 assist.
4-0 Reale Mutua dopo la sgridata di coach Ciani. Trieste abbassa le percentuali, ma il Torino concede la seconda e la terza occasione di rimbalzo.
Un gioco da tre punti di Vencato riporta il Torino a -7 (16-23).
Dopo il 5/6 iniziale, Trieste sbaglia i successivi 5 tiri da oltre l’arco, ma Bossi punisce alla sirena, 18-28.

2Q – Pepe da 3, Ghirlanda da 2, De Vico da 3, Schina da 2: monologo sabaudo nei primi 2′ e parziale di 10-0. Pareggio a 28 e coach Christian è costretto al time out. L’inerzia non si ribalta: altre due difese forti del Torino, in mezzo la tripla di Pepe per il primo vantaggio della Reale Mutua.
Candussi chiude il punteggio sul 13-0 sulla linea, ma commette il secondo fallo.
Trieste si rimette in carreggiata dopo lo slancio dei padroni di casa di Pepe (3 triple) e della difesa, e rimette la testa al 17′ con la tripla di Brooks (36-39), che poi commette il secondo fallo.
Thomas da 3 al 19′ e il Torino torna in vantaggio (43-41). Schina su Poser e si va negli spogliatoi 45-41.
Brooks (11) per Trieste e Thomas (10) per Torino sono gli unici in doppia cifra.

3Q – Si riparte da come si era partiti: rimbalzo offensivo e tap-in di Reyes. Una partita che poi si trasforma in lacrime: 5-0 Torino, 5-0 Trieste, 4-0 Torino con due assist di un volitivo Kennedy, nonostante gli 0 punti. +8, massimo vantaggio e time out di Christian sul 56-48.
Ciani rinforza la difesa e Trieste si affida al talento individuale di Reyes e Brooks per restare a galla. Ancora Filloy e Brooks, e Trieste si riporta a -1 al 29′. I tiri liberi dell’ex Schina riportano gli ospiti a -3. Altre due di uno scatenato Brooks (11 nei quarti) e una tripla di Filloy: 62-64.

4Q – Fasi nervose, non c’è punteggio per i primi 2’20”, fino all’appoggio di Vildera. Una brutta palla persa di Kennedy innesca il contropiede che porta Reyes in lunetta e Trieste scava il +6 (62-68).
A secco dalle folate del secondo periodo, Pepe sblocca il Torino al 4′ con una tripla del 65-68, il suo quarto della serata. Difesa e nervosismo riportano il Torino sul -2, ma Reyes e Brooks riportano a -6 al 37′ (69-75).
L’ultimo a mollare per il Torino è un volitivo Donte Thomas (17 punti alla sirena). La tripla di Filloy mette in luce la partita (71-80) al 39′.